高中第一場重要的月考要來了!如何復習才能不遭“暴擊”?各年級各科通關秘笈趕快拿走!

導讀

高一的老師說:高一是高中三年學習的起點,也是過渡高中的重要年級。9月10月,就是高一的轉折點;
高二老師說:高一相差不大,高二始分高下,高三天上地下,9月10月就是分高下的起點;
高三老師說:高考的博弈從8、9、10三個月正式開始的!
如果你覺得現在還沒進入狀態,那么9月的月考(也有些學校安排在10月)將會給你以暴擊,到時你會發現自己有多無力。新學期的第一場月考該如何復習?各科通關攻略趕快查收!

💛高一

語文

進入高一,同學們面臨的不僅是語文知識容量的增大,還面臨著學習思維及學習方法的轉換。高中語文和初中語文存在明顯的難度梯度問題,到了高中我們的知識不再是識記與簡單理解。
高一語文的學習重點在于適應學習的難度及節奏,順利做好銜接與過渡。在高一階段,文言文一直是同學們最頭痛的模塊,大多數學校也會從文言文入手進行高中語文知識的學習。
這個時候,難度的增加和教學進度的加快會讓學生感到措手不及,同學們需要在龐雜的學習任務中總結方法,提綱挈領。
很多同學經歷了折磨人的中考,想著高考很遠,終于可以適時放松了。請一定不能有這樣的想法,須知,循序漸進才是學之大道。

數學

高一數學的知識點較多,高一試題約占高考得分的70%,一學年要學4本書。只有把高一的數學掌握牢靠,后面學習才能游刃有余。
因此,高一數學的學習應該在熟記概念的基礎上,多做練習,穩扎穩打,只有這樣才能學好數學!
我們知道高一必修一,主要講解兩個內容:集合與函數,而集合是高中比較基礎的概念,也是抽象概念的一個代表,看似簡單,其實學生對其理解各異,集合類題目甚至會出現在高考和模擬考試的壓軸題上,對集合的深度學習尤為重要。
接下來是函數,它是整個高一上學期最重要也是最難的地方,他是整個高中數學的基礎和核心,因此越提前學習越好!

英語

初中學生進入高中后,同學們面對的是生詞多,課文長,語法難,課堂容量大,聽、說、讀、寫要求都高的英語學習現狀。
通過短期的記憶已經不能幫助學生考試取得高分,很多學生高中后并不能認識到這一點,還是依靠自己初中的老本,不能實現初高中的順利過渡。
高一英語不僅在知識上進行深化,過渡到高中水平,還會培養學習英語的興趣。

物理

一直一來,高中物理給人的印象都是難教難學。
究其原因,其一,高一新生來自不同的學校,對物理知識與方法的掌握參差不齊,而且面臨著學習環境、身心狀況、教材內容及學習方法的改變。
其二是教學要求的差距,高中物理需要學生從形象思維到抽象思維的飛躍;從定性思維到定量思維的飛躍;從單因素的簡單邏輯思維到多因素的復雜邏輯思維的過渡;從單純的算術、代數方法到函數、圖象、矢量運算、極值等各種數學工具的綜合應用的變化。
高一物理力學內容是高中物理的基礎,高一不僅要打好知識的基礎,更要養成學習習慣。

化學

高中化學的基礎知識容量是初中化學的上百倍,一節課的容量相當大。剛上高中的學生很難適應高中的大強度課程,出現不適應的情況,導致學習成績大幅下降。
我們要學習實驗、物質的量等高中化學的重點和難點,這些知識點會貫穿整個高中化學,學生必須開始就打牢基礎,掌握學習高中化學的方法。

高一新生是剛剛步入高中的一個特殊群體,希望你們通過對學習特點的重新審視以及相應對策的制定,完成華麗轉身!


💛高二

語文

在高二年級,語文開始加大難度,無論是現代文閱讀還是文言閱讀,都增加了文本理解的難度和題目考察的深度。另外,詩歌鑒賞開始正式成為考試內容,議論文的寫作也是需要在高二一年全部形成體系。
學生進入高二以后,學習內容的容量和深度都和高一有了質的躍進,我們不能再存有考試前沖刺一下的心理,進入高二,我們需要拉緊弓弦,按部就班地學習語文了。
語文歷來不是一蹴而就的學科,希望大家與課內保持一致步調,在學習課內知識的基礎上去拓展延伸,為高三打下堅實基礎。高二分文理,但語文永遠是你不能變的追求。

數學

高二的數學比高一數學更難,也是一個分水嶺。高考中的三道難一些的大題都是高二學習的。高二既要熟悉高一講過的內容,還要在接下來學會應用。例如高一的函數知識,高二的導數知識就需要應用函數的思想。
高二的新知識中,立體幾何知識,對學生的思維要求很高,主要考查學生的空間想象能力,后面的解析幾何對學生的能力要求很高,做題速度,運算也是考察的方向,高二的知識難度和計算量都比高一大很多,必須快速進入高二的學習,這樣后面的學習才能游刃有余!

英語

高二相較于高一,在詞匯、語法、閱讀和寫作方面會提出更高的要求。而且在高二階段,對于這四方面的考察已經越來越接近于高考的要求。
高一高二總共1500多個高考核心詞匯、17個英語閱讀的常見情景,7類常考的應用文類型,都會反復的出現在我們平時的各種訓練和考試當中。
秋季學期的課程涉及到高中階段最難的語法點非謂語動詞,該點在單選和寫作中占有很大的比重。

物理

結束了高一力學的學習,高二將迎來非常抽象的電學。高中電學的抽象程度,完全無法用正常人類的思考方式來完成。然而這還不是最可怕的,最可怕的是,電學完成后,高二還要完成更加抽象更加魔幻的非主干知識。
在這緊張的一年中,你的三觀會被顛覆,你對這個世界的認知將被一次次刷新。總體來說,就是內容太多,深度太大,數學能力要求太高,節奏太快的一年。
我們這一年,要學會抽象思維;學會理解看不到的自然現象、物理規律;學會徹底的用數學思維解決物理問題;全程緊緊跟上物理老師的節奏,最好還能把高一落下的功課追回來,給高三打下堅實的基礎。
作為自然科學的基石之一,物理學,從不辜負每一位學子的付出。

化學

選修四化學反應原理是高中化學比較難學的一門課,在高考中的比例比較大。在學習本冊書的過程中,不但需要記憶知識點還要理解知識的來源和推導過程。
其他如選修五有機化學基礎,有機推斷占高考化學的17%,最近幾年的考試難度比較大,我們爭取在剛開始學習的時候就引導學生比較系統、深入地學習有機化學的基礎知識。
教材在編寫上突出“結構決定性質“這一主線,建立起結構、性質、反應、合成之間的有機聯系,將多種類型的有機化合物的性質和反應、合成和應用串聯成一個有機的整體。
總的來說,在緊跟老師的節奏,利用大量的課余時間做大量的習題進行鞏固消化,以突破高考的重難點。

生物

生物是全新學科,高二是打好生物學科基礎的關鍵階段,需要引起足夠的重視。生物第一本課本——《分子與細胞》的內容多而繁雜、知識點又是難易不均,且記憶的知識也是多到文科生都無法容忍的地步。
一旦出現課上聽不懂、興趣難以發掘時,就會錯失最佳的學習時間,從而在高三緊張的復習時間里無法保質保量完成生物的復習任務。

高一相差不大,高二始分高下,高三天上地下。這是一句讓無數高二學生家長恐慌的魔咒,從現在開始努力,打破“高二始分高下魔咒!


💛高三

語文隨時搜集作文素材

從語文學科的特性來說,積累的途徑雖然多種多樣,但最原始首選的方法還是讀、背、默。也許并不新鮮但極為有效,這是我們的祖先千百年來總結出的智慧精華。因為多讀方能形成語感;多背才能積少成多;多默就能長久不忘。

關鍵在于久而久之,由量變到質變,然后還可以推陳出新,逐漸就達到了“熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟”的境界。

語文要靠一點點積累,下猛功肯定沒用,每天跟著老師的節奏進行,扎實完成老師布置的任務。留心看過的報紙、雜志、身邊的事情,隨時去搜集作文素材。學習時主要針對高考題型進行重點復習,如果基礎題拿分比較高,作文拿個中等偏上的分數,整體分數就很高了。

另外,目前不少學生都熱衷于口頭表達而疏于書面表達,可高考以及各種應試目前仍停留在筆試即書面表達的層面。即便有些學生已經意識到書面表達的重要性,但似乎也是更重視思路而不在意縝密表達。其結果是每次考試整張試卷東扣一分,西丟兩分,成績很難有明顯的提高。正確的書面表達應做到:細致、周密,重點突出而言簡意賅。

數學平時訓練不要用技巧

一份試卷的難易程度往往呈現“低起點、緩坡度、翹尾巴”的局面。比如選擇題和填空題,一般而言,前面1—10題的難度是慢慢上升的,第10題一般而言難度較大,但第11題不一定就比第10題難。建議考生不要在難度較大的題上糾纏。

高考數學滿分150分,假設最難的兩道題沒做,但簡單的、會做的題目都答對了,成績上130分一點問題都沒有,所以應該先保證會做的都做對,其他難一點的題可以再拼一拼。在平時訓練不要用一些方法、技巧類的東西,有些同學為了速度,會用一些考試技巧,比如選擇題用排除法去做,其實這樣不對,因為這道選擇題有可能在其他試卷中以其他形式出現,所以應該把每道選擇題也當作大題來做,把一步步的原理弄清楚。

另外,平時要養成好的書寫習慣,因為答數學大題時必須要把步驟寫得很清晰,才能拿到各步驟的分數。

許多考生注重練而不注重看,這是一個誤區。我認為,數學復習,做題練習固然重要,但切忌只練不看,扎扎實實地看教材,教材上的概念要讀幾遍,該背的一定要背。

英語以課內學習為基礎,課外為拓展

英語試題分很多塊題型,要抓住自己的弱項有針對性地去補救。比如某個同學不擅長閱讀或者完形填空,在老師整體復習時就要重點學習,也可以自己買該類型的題目做。英語學習中如果發現自己哪里有漏洞,要主動去補上,不要太機械地跟著老師走。另外,背單詞也很重要。

很多人覺得看英文小說很難,有畏難心理,但看了就知道沒有想象中的那么難。英語比較好的同學有可能覺得老師留的作業太簡單,就跳過去搞課外的內容,這樣也不好。英語學習可以以課內為基礎,以課外為拓展。

總體來說,復習中,首先應按照老師的節奏、充分有效地利用好課堂時間、提高聽課的效率。對平時老師布置的作業要及時、認真完成,不浮躁。

建議考生應有針對性地加強運用練習。通過結合高考考點進行針對性訓練,在很短的時間內復習完所有的語言知識,提高復習效率。另外,學習資料一定要精,太多的話只會降低效率,影響復習效果。

政史地把知識點串聯在一起

文科是有很多知識點,但知識點之間是相互聯系的,而這種聯系是很多樣的,可以根據專題,也可以根據邏輯有意識地把知識點串聯在一起,把知識系統化,這點對于學習歷史和政治是非常有用的。地理學習要習慣看圖,每天抽出時間有目的、有計劃地熟悉地圖。

對文科生來說,一定不能死背,要理解知識點背后深刻的含義,把它們融匯在一起。要學會自己去歸納總結,根據當年的熱點來輻射全書的知識點,比如今年高考教育是熱點,看書中每一章節哪些東西涉及到教育,自己把它歸納整理出來,如果考試考到教育,就可以很快檢索出知識點了。

對于做題,要做有質量的題目,不要陷于題海戰術,那樣會很低效。另外,很多同學都知道要整理錯題,更重要的是整理出來后要去思考自己到底錯在哪里,這種錯誤一定要總結出來,不是說會了某一道題目就可以了,要反復挖掘、舉一反三,找出自己的思維誤區所在,把題目吃透。

物化生不應該盲目去做題

理綜學習中,物理和數學更接近一些,生物和化學的學習有點介于文理科之間的感覺。有人覺得學理科一點都不用背,但像生物、化學這兩科,很多東西是死的。有些東西只要花工夫記了,高分肯定可以拿到。

還有很多同學做理科題有一個誤區,知道自己哪里比較差就特意去做很多題。其實要想提高比較弱的項目,采取的方法不應該是盲目做很多題,而是要把一些沒有想清楚的原理想明白,因為沒搞清楚,即使這道題做對了也不知道為什么對,這樣很容易打擊自信,而且沒什么實質性的提高。花時間想清楚原理,比做十幾道甚至幾十道題目更有用。

另外,要重視錯題本,到了考試復習時翻翻錯題本或者把錯題當成新題再做一遍都很有好處。

  • 高中第一場重要的月考要來了!如何復習才能不遭“暴擊”?各年級各科通關秘笈趕快拿走!已關閉評論
  • 1,187
    A+
發布日期:2018年09月27日  所屬分類:學校快訊  學法交流