高三,相信奇跡 | 一位北大學子的苦讀經歷,點醒了千萬考生和家長!

摘要

高三,相信奇跡 | 一位北大學子的苦讀經歷,點醒了千萬考生和家長! 2017-03-13提成績,點高中數學

高三,相信奇跡 | 一位北大學子的苦讀經歷,點醒了千萬考生和家長!

2017-03-13提成績,點高中數學

感謝您關注高中數學公眾號,如您尚未關注,請點擊上方藍字“高中數學”關注小數老師,獲取更多知識方法。每日下午6點,與您不見不散!

小數老師說

很多同學給小數老師說,離高考越來越近了,我感覺時間不夠用。小數老師勸大家不要放棄,堅持下去,相信奇跡!

北京大學東門站到了,我把雙手插進褲兜,走出地鐵站。大人們說把手插進褲兜是在裝酷,其實對于在孤獨中執著行走的孩子來說,我們只是貪戀褲兜中唯一的一點溫存。上了北大,我時常會接到學弟學妹們從家鄉的來電,主題無非是怎樣才能考上北大云云。“能吃苦。”開場白總是這么簡單,輕描淡寫。高考可是甘苦自知的事,不同的是,這苦我比別人多吃了一年。

2008年6月,我背負全家人的期望參加高考。569分——第一次高考,我以一個上不了北京任何一所重點大學的分數草草收場。

外婆告訴我,8歲那年,別人問我長大以后想干嗎,我總是嘟著小嘴說我要去北京上大學。這是家人時常在飯桌上提起的橋段,想不明白一個8歲的小破孩兒哪里來的“去北京上大學”的概念,我只是想為這個橋段續寫一個完美的結局。填報志愿那天我缺席了,跟父母要了1000塊錢,花了300多元買了一張去蘇州的車票,直奔寒山寺。“月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”

那年詩人張繼落榜后,失望之余來到蘇州,遙望夜色中的楓樹古橋,發出這流芳百世的吟嘆。

我走在蘇州城靜謐的夜色里,體會著與古人如出一轍的心境,回想自己過去備考的一年——由于基礎不錯,上半學期過得還算順利;下半學期開始變得緊張焦躁,一模失敗后的心灰意冷把我推入谷底,二模的翻身仗也打得不漂亮,最后迎來自暴自棄的高考。在路邊的小攤隨手買了一本關于寒山寺的小冊子,從書頁里一句介紹張繼的話中我得到了慰藉:“落選歸鄉后,張繼再戰,終登天寶進士第。”我把小冊子揣入口袋,決定再度走進風雨。

沒跟父母商量,僅憑一時沖動,我又回到了高三的教室里。教室換了,堆積如山的課本卻還在;同學換了,埋頭苦讀的架勢卻依然;老師換了,淳諄教誨的言語卻沒變。高三第一次期中考試,我忽的一下排到了年級第一。這樣的結果沒有給我帶來半點的喜悅。

從蘇州回來以后,我推掉了所有的同學聚會,當曾經的戰友們都在把酒言歡、慶祝勝利、回憶高三、憧憬大學的時候,我躲進了自己的小屋里,翻看高三一年積累下的卷子。試卷堆得足足有半人高,我把錯題全挑出來,重新做了一遍,發現哪兒還有漏洞馬上看書補救。就這樣,我花了一個暑假的時間,把以前高三沒時間弄明白的知識過了一遍,而且我比現在的同學多讀了一年,考年級第一是理所應當的。

新班主任把我叫到辦公室,說:“得數學者得文科天下。”我數學很好,其他科基礎也不錯,考個北大清華是很有希望的。我只是淡淡一笑輕輕點頭。與新班主任談話后,我的壓力更大了。我的高中雖是省重點,但文科卻不是強項。去年學校所有文科班沒一個考上清華、北大,復讀的最好成績是上了對外經貿大學,北大談何容易。

看到校友錄上同學發的大學生活照片,想到父母雖嘴上不說卻藏在心底的期望,憶起去年單調的煎熬,我開始懷疑最初的選擇,當初還不如上個不錯的二本,何必心念著北京。復讀的一年學習依舊緊張,但我每月都會抽出時間跟遠在北京享受大學燦爛生活的竣竣保持著原始的書信聯系。

高四的考試一如既往的多,像冰糖葫蘆似的一個接著一個,我的成績也仿佛納斯達克指數一樣,有起有伏。不過與去年的焦慮不安相比,我顯得淡定了許多,無論成績是好是壞心里總是波瀾不驚。我學會了在周圍同學都抱怨卷子太難時,把分數丟在一邊,拿起卷子分析錯題。經過一次高三,我深知人生的起起落落實屬正常,況且人生不如意十之八九,也就不必太苛求。

生活很單調,有時候走入人群,雖是熙熙攘攘卻依然感覺孤獨。有時心里壓抑很久卻不知找誰傾訴,想跟同學訴訴苦卻又怕自己的情緒影響到別人,想對父母說卻害怕他們會因過度擔心而徹夜不眠。學校有個11層的教學樓,樓頂上有個小天臺,當每次考完試需要宣泄情緒時,我都會等到夜幕降臨、華燈初上時走上去,俯瞰霓虹閃耀的城市夜景,仰望頭頂燦爛的星空,把那些不愉快的小情緒一吐為快。

為了方便高三的同學快馬加鞭,學校把一層的教室設置為通宵自習室,節假日不休。為了不失去做題的感覺,大年三十那天,我還是風雨無阻地來到自習室。車筐里載著滿滿的書,我騎著車穿過冷清的街道來到學校。我以為自己一定是世界上最勤勞的小蜜蜂了,但是沒想到第3排靠窗的位子早就有人了。

我佩服地驚鴻一瞥——那是一個戴著眼鏡的男生,鏡片卻遮不住他眉宇間氣宇軒昂的神態,一手托著下巴若有所思,另一手拿筆演算著習題。我找到位子坐下,他抬起頭,我們相視一笑,兩人便開始學習。晚上,我犧牲了那年的春晚,匆匆和家人吃過晚飯回到自習室,想把下午做錯的那幾道英語題總結一下。本以為沒有人會比我更努力了,卻沒想到那個男生也在。

教室里只有我們倆,此時我們都已經把彼此佩服得五體投地了。學到10點鐘,我開始收拾書包。“現在回去,應該還可以趕上趙本山的小品。”教室里有人在說話,我回頭,原來他正和我說話呢。后來我們一起騎車回家,聊了一路,我知道他跟我一樣也是復讀生,只差3分與清華失之交臂。我問他現在復習得怎么樣了,他說不像去年那樣慌亂了,知道該在哪個階段做什么,更自信更從容了。可能大家都是復讀生的緣故,很多東西彼此間深有同感。

我們每天一起上自習,騎車回家,一起做“八字還沒一撇兒”的北大清華夢。他偶爾會給我講講數學題,我在英語上也可以給他指點一二。漸漸地,我習慣一進自習室就朝他的位子看,只要能看到他坐在那里安靜學習,我便會很安心。

日歷終于翻到了6月7日,我是多么盼望這天的到來,一年以后我又走上了高考的戰場。鈴聲響起,拆封試卷,奮筆疾書,這個場景是那么熟悉又是那么陌生。一年前的心慌意亂沒有了,經過又一輪的磨煉,我眼中多了幾分從容和堅定。

15天以后,我和爸爸媽媽守在電話機前,凌晨12點準時打電話查詢成績,每出一科成績我們都在尖叫,當報到總分667時,我的淚水奪眶而出。這時收到那個男生的短信:“可以一起去北京嗎?”我回復了一個笑臉。

至此,幸福像杯子里的水溢了出來。

推薦

方法:晚自習 | 提問 | 錯題集 | 壞習慣 | 解題 | 記筆記 | 刷題 | 學習計劃 | 復習 | 狀元方法 | 考場 | “背”數學 | 做作業 | 攻略

干貨:圓錐曲線 | 平面向量 | 三角函數 | 思維導圖 | 競賽 | 分類討論 | 拓展 | 自主招生 | 高頻考點 | 基本不等式 | 17高考大綱 | 易錯題目 | 常考結論 | 小題狂做

年級:高一  |  高二  |  高三  |  勵志  |  忠告

閱讀原文

  • 高三,相信奇跡 | 一位北大學子的苦讀經歷,點醒了千萬考生和家長!已關閉評論
  • 3,022
    A+
發布日期:2017年03月13日  所屬分類:學法交流