高三班級管理工作經驗交流之姚志玲

以愛領航,為學生服務
澄城中學高三年級  姚志玲

      大家好!今晚借此機會把我做班主任的幾點做法與大家分享:
      一、尊重、愛護、關心每一位學生是當好班主任的前提。
      人常說“眼睛是心靈的窗戶”,學生能從你的眼睛里讀出你對他的態度,要像愛自己的孩子那樣愛學生。2013屆高三13班的一位女同學,談戀愛談到瘋狂的程度,我多次找這位同學談話,其中有過嚴厲地批評。一天,這位同學找到我的辦公室說:“姚老師,我想對你說說我的心里話,可以嗎?”我說:“當然可以,說吧。”這位同學說:“老師,我覺得心里特別委屈,你愛咱們班的每一位同學,可是你對我的態度卻不一樣,我覺得自己最近已經特別努力了。”我驚訝地說:“你怎么會有這樣的感覺?我不關心你,會這樣管你嗎?”接著學生的一句話使我說不出話來。“老師,我從你的眼神里感覺到的” 。是的,“眼睛是心靈的窗戶”,學生能從你的眼睛里讀出你對他的態度,所以,老師要像愛自己的孩子那樣愛學生,既要愛優秀的學生,更要愛犯錯誤的學生。
      二、巧妙地運用好表揚。
      班主任因地制宜、因時制宜、因勢利導的實施表揚,這就是表揚的藝術。對于高中生來說,表揚不能隨意地泛泛表揚,不能只流于形式,表揚應具體地真摯地就事論事進行表揚,讓學生如沐春風。
      在班主任工作中,我主要通過: ①課堂掌聲②作文批語③口頭表揚④他人之口四種方式來運用表揚藝術。
      記得2011年帶高二重點班時,開學初,全年級因滾動調整分班,我班分進幾名尖子班的同學,我和他們逐個談話,其中黨同學很特別,他的成績一年來一直下滑,而且談話時一言不發,只會點頭或搖頭,我試了幾種辦法,仍無法和他進行交流,從原班主任處得知,這個學生在班上很少和同學交流,也很膽小,也無從得知成績下滑的原因。我很為這個學生頭疼,但慢慢地,我發現這個學生雖然做題速度慢,但準確率很高,應該很聰明。一天語文課上,講解一個較難的知識點,前面做了兩道題,這個同學都做對了,我讓同學送給了他兩次掌聲,到第三題時,我鼓勵他:“黨同學,前兩道題你都做對了,老師相信你,第三題你也能做對,如果做對了,同學們會給你最熱烈的第三次掌聲”。結果,他大膽地走上黑板,他一節課獲得了三次掌聲。從此也對我敞開了心扉,到高三時,他無論如何也要來我的班,最終2013年高考他以576分考入長安大學。
      三、班級實行人性化管理,使學生減少來自客觀環境的壓力。
      班級營造寬松的壞境,讓學生愛老師,尊重老師,而不是怕老師、恨老師。如處理遲到的學生,尤其不能要求學生不能遲到一次,遲到一次就叫家長或者怎么樣,當然,在班上也會制定班規“不準遲到”,當學生真正遲到時,第一二次我都會只提醒學生注意,當三次遲到以上,才會找學生本人談話。有一年我帶補習班,班級人數多,冬天遲到的現象較嚴重,有一個農村學生,他一個人在外租房住,幾次遲到后,我告訴他,若再遲到就叫來家長,結果,幾天后,他還是遲到了,一問才知道,我的處理使他壓力過大,經常半夜夢醒,再睡下后有時就醒來晚了。后來,我告訴他,班級制度對你開綠燈,你什么時候醒來什么時候來校。再如:對于犯錯誤的學生,班主任應盡量寬容。我們的教育目的是讓學生知錯就改,而不是讓學生在你面前永遠抬不起頭來。所以,我教育學生說,學生的錯誤不在于錯誤本身,而在于犯錯誤的態度,知錯不改是最可怕的。
      四、兵法云攻心為上,對學生進行適時的思想教育,不斷激勵學生提高自己。
      高三一年,是學習階段最苦最累、壓力最大的一年,班主任應對學生進行適時的思想教育,不斷激勵學生提高自己。思想教育包括:
      1、做人、做事、與同學交往的生活常識教育。關于做人,一開學先講“責任感”,讓學生明白,高考既是自己自己負責任,也是對家庭負責任。
      2、學習過程中的堅持、克服困難、自信心等的非智力因素教育。
      3、以高考為跳板展望未來的理想人生教育。我想大家對這首詩應該不陌生,用學生的人生理想激勵他們,正像詩中所寫的:
      理想是火,點燃熄滅的燈;理想是燈,照亮夜行的路。
      理想是路,引你走到黎明;
      理想使你微笑地觀察著生活;
      理想使你忘記鬢發早白;請乘理想之馬,揮鞭從此起程。
      4、高考高壓下的心理健康教育。帶了多年補習班班主任,每年班上至少有一名學生患心理疾病,班主任應防微杜漸,防患未然。
我是這樣看待班主任的思想教育的:如果說,高考是一場沒有硝煙的戰爭,那么班主任的思想教育就是那激奮人心的沖鋒號;如果說,高考是一場馬拉松長跑賽,那么,班主任的思想教育就是拉拉隊中最響亮的“加油!加油!”;如果說,高考是黑夜中茫茫大海中的航船,那么,班主任的教育就是那彼岸的燈塔,指引學生駛向明天的輝煌!
      我的發言結束,謝謝大家!

  • 高三班級管理工作經驗交流之姚志玲已關閉評論
  • 4,217
    A+
發布日期:2014年09月19日  所屬分類:學習心得