高三班級管理工作經驗交流之趙韓勇

勤字當頭  嚴抓細管促上線
澄城中學高三年級  趙韓勇

      在今晚的全干會上,利用一段時間,探討班級管理工作,我作為一名新班主任,我不敢妄稱經驗之談,在這里說經驗,我肯定是班門弄斧,在座的各位比我的經驗多的是,我只是把去年一年高三班主任的一些做法做以匯報,如有不妥之處還望各位老師批評和指正。我發言的題目是:勤字當頭,嚴抓細管促上線。
      去年我帶高三(2)班,這個班屬于理科普通班,學生基礎差,底子薄,學習上缺乏積極性主動性,個別學生屬于年級的頑劣生,不服管教,嚴重影響到整個班風學風的形成。面對這種情況我暗暗下定決心,一定要把這個班帶好。經過一年的努力,我班在14年高考中取得了一點成績,一本任務數0人,一本上線6人,二本任務數4人,二本上線數17人。這些成績的取得,得益于學校的正確領導和六位教師的辛勤努力。同時一年的班主任工作使我體會到要管好班要超額完成任務,那么就要有極強的事業心和責任感,積極主動的進行創造性的工作,就一定會取得優異的成績。
      一、強烈的事業心高度的責任感是做好班主任工作的根本,關愛學生是班主任應盡的義務。
      責任心是班主任工作的靈魂,是班主任工作的源泉和動力,責任心是做好班主任工作的前提。愛就是責任,愛是教師事業心和責任心的體現。一年的班主任工作使我體會到班主任工作的艱辛以及成功的喜悅。(張某某中考成績是390分,當時咱們學校的中考錄取分數線是430多分,屬于議價生進入澄城中學就讀,在高一的最好的名次是1000多名,高二成績最好時類此排于900以后,進入到高三第一次位于級次1380名,我發現這名學生整天很少同其他同學交流,通過學生了解得知這名同學是一名失去雙親的學生,于是我聯系到這名學生的監護者,就是他的小叔,了解后發現這名學生自從失去雙親后,一直內心很內向,自卑。作為他的班主任老師,我覺得首先要讓這名學生樹立自信心,于是我在一個星期天下午(放半天假)的時候將這名學生叫到學校一號教學樓與我進行了長達2個小時之久的談話、鼓勵。我發現他已經開始和我能夠打開心扉的用心在交流,同時在學習上經常性的關心、生活上不斷的關懷。在隨后的貧困支助、學習方面、生活方面對這名學生針對性的幫助和關愛,我發現他在課堂比以前要主動很多,會主動的和老師交流,和同學交換學習心得。隨后這名學生從入班的級次1300多名每一次月考都有進步,1300到1200到1000到900,這個時候我把這名同學叫來告訴他,首先告訴他一個信念,前一段你的學習老師都看在眼里了,你今年的目標是一本了,因為二本已經不能作為你成為一名一本生的絆腳石了,最終經過這名學生的自身努力和僅僅一些鼓勵一些愛心,張某某同學在2014年高考中以546分的成績考上一本,被西安理工錄取。
      二、調動學生學習積極性及時調整學生復課狀態。
      1、召開好每一個班會,通過班會樹立班主任的威嚴、樹立學生的信心、樹立班規班紀,闡述高三學習的緊迫性,充分將學生的積極性調動起來。
一節強有力的班會會讓學生迅速的步入到正常的學習軌道上來。一年來我始終把每一次班會都作為調動學生學習狀態的良好的機會。首要安排好學校本周工作,其次針對上周的工作做以總結,提出存在的問題并采取相應的措施,同時不斷地給學生加油鼓勁使每位同學都能保持最佳的復課狀態。此外,經常性的給學生算時間帳,調動學生的積極性。從有效學習時間上給他們一種緊迫感。通過時間帳把學生的緊迫性與積極性調動起來,使學生產生緊迫感。如今年的高三和往年不同,今年雖然高二后半學期較往年延長了15天的時間早早進入了第一輪復習,但部分學生當時未完全投入到復課中去,學生缺少壓力與動力產生松懈現象。往年8月1號到20號暑期補課,9月1號開學,間隔只有10天,學生能很快的能回憶起前暑期補課的知識要點,而今年7月22號放假,40多天的假期對于中游學生和學習自主性差的學生來說,前段復習的知識要點大部分都忘記了,兩者做比較,前者收益甚微。所以9月份一開學,我就給學生算了一筆時間賬。整個學期9個月,每個月30天,共計270天,現在每周2天假期,一個月4周,一個月相當于8天假期,9個月乘以8等于72天假,270天減去72天假等于198天,然后減去中秋、五一、元旦、國慶、端午、清明、春節20天、高考報名、體檢、照相總計大概35天時間又沒有了,198減去35天只有僅僅的160天左右的在校有效的學習時間,當聽到這個數據的時候,全班學生沒有一個人說話,甚至有的學生驚呆了,這當然就增強了學生在學習時間上的緊迫感。促使了全班、即使是一些名次靠后的學生都會有所行動,迅速的投入到學習中去。
      2、激勵本班學生與兄弟班級之間進行相互挑戰,共同提高。
記得第一次市統考后,我讓班級有針對性的向4班下挑戰書,讓學習干事帶頭在全班進行了宣讀,讓每一名學生了解和明確了下個月的任務沒有其他,只有取勝,這個辦法的確起到了很大的作用,最起碼在隨后一個月里學習氛圍前所未有的好,學生的學習積極性可以說是整個高三以來最瘋狂的一個月,在隨后的月考成績出來后,獲得了一個大幅度的躍進。
      3、要求學生在學習中堅持反思,在反思中不斷提高。
每次考試結束后我都會要求學生寫考后反思,查找本階段學習上存在的問題,查找問題的原因并找尋應對的辦法與措施。在這個反思的過程中我堅持做到與可望生進行談心,甚至要求他們去與科任老師交談,找問題。同時制定好下一次考試的目標,然后我會將學生的反思收起來,用紅筆給予學生一些鼓勵性的文字。學生深受鼓勵和感動,學習的積極性與動力進一步增強,同時也對班主任更加的信任。
      三、想法設法提高班級上線率,完成學校下達的目標任務,使更多的學生上更好的大學時一名高三班主任的天職。
      1、幫助學生做好溫故而知新。
      我一直要求學生在復習新知識的同時做好對舊知識的鞏固,去年我們班的數學高考成績100分線上人數是38人,原因有二,第一,數學張王萍老師注重基礎知識的講解,與學生的親和力非常到位,和學生之間的距離把握的力度恰到好處,學生在數學課上時大部分同學都是站在座位上聽課,可以從學生的眼睛中看到渴求知識的欲望,第二,去年一年里,從10月份開始,我從網上找一些第一章的第一課時集合的題經過數學老師的篩選,印制成40分鐘的題量要求學生2天一份,第一天做,第二天給學生答案讓自己進行糾錯,在糾錯本上進行錯題糾錯。這樣學生在進行新的課程的同時也在不斷的鞏固舊知識。
      2.做好六位一體的落實檢查工作。
      對于學生的作業要加強檢查督促,在普通班里,很多同學的自主學習能力不強,例如語文64篇的背誦,學生明明知道高考題目會有6分就在其中,但是高考總有出現類似問題的同學,而且這些同學多半出現在距離高考二本分數線只差4-5分的同學身上。
又比如英語單詞,每天布置記憶20個單詞,隨后進行檢查,9月份檢查的時候錯10個甚至14、15個的學生都有,從9月份堅持到元月份我發現,開始只錯4-5個單詞了,這說明學生開始在下工夫記單詞了,而且自己總結出一套自己獨有的記憶單詞的方法了,當然從開始錯3個單詞懲罰一個棒棒糖開始,到最后只錯一個單詞的同學獎勵一個棒棒糖,我發現到3月份班級里大部分的同學都會每次拿到獎勵。這個方法高考后被去年我的學生笑稱為“棒棒糖效應”。雖然這個辦法很幼稚和很笨拙,但是效果非常明顯。我制定了8個小組長,每人一個小本子,登記每天英語單詞的拼寫、四天一篇的語文背誦,每次數學的糾錯等情況,即減輕了自己檢查的任務量,又讓學生很好的自主監督的能力。在這個過程中我堅持做到學校、科任老師有布置我必查,.一年來,我認為收獲甚好。同時,我會利用坐班時間不時的在教室外巡查,一旦發現問題,立即糾正和解決。
      3、狠抓學生糾錯,促進學生進步提高。
      我要求學生在學習過程中、考試中的錯題全部工整的記錄在糾錯本上,并要隔一段時間做到溫習,經常性的復習這些錯題,一個好的糾錯本可以累積出一個學生在這個學科中的薄弱點。可以促使學生不在犯同樣的錯誤,從而不斷的提高學生的學習成績。
      4、設立成績對照表,準確把握學生學習狀態與趨勢。
      我在教室后面的墻壁上設計了一張成績對照表,每一次成績出來后我會讓學生自己用紅筆或者黑筆標明自己的成績總分、類次、級次。讓學生自己去對待自己的每一次成績,有的同學一路飄紅,那么其他同學會去自己觀察和學習好的同學的做法和方法,老師也會一目了然的看到成績進步快和退步快的同學,及時的與各類學生進行談話并予以鼓勵。
      經過一年的奮戰,在我班六位一體老師的共同努力下,我班大幅超額完成任務,我心中也長長吁一口氣。一年的高三班主任工作使我明白了一個道理,天道酬勤,只要付出就有回報。上面只是我個人的一些做法,不成系統,沒有體系,今天我也奔著向大家學習的心態,希望各位同行甚至是前輩不吝賜教,相信在葉校長的領導下,在大家的共同努力下,我們2015年高考一定會取得更大的輝煌。

  • 高三班級管理工作經驗交流之趙韓勇已關閉評論
  • 3,004
    A+
發布日期:2014年09月18日  所屬分類:學習心得