高三班級管理工作經驗交流之扈從漢

著手現在,放眼未來,助其成長
澄城中學高三年級  扈從漢

      尊敬的各位領導及老師,大家晚上好。當我得知要向大家交流班主任經驗時,心里誠惶誠恐。作為一個只有兩年基礎班和一年畢業班班主任工作經驗的我來說,向在座的諸位談經驗那簡直是班門弄斧。因此我不談經驗,只是將這幾年普通班管理過程中自己覺得比較有效的方法在此與大家分享。我發言的題目是——著手現在,放眼未來,助其成長。
    一、認清自我,制定適合自己的學習目標與計劃
   
俗話說有的放矢,只有明白自己想要得到什么,才會有動力去為之奮斗。因此開學初就讓每位同學根據自己的實際情況制定出高三一年的奮斗目標。并依據高考目標制定出具體的學習計劃。對于學生的計劃要做到分層對待,不能好高騖遠,更不能盲目求同。這樣做的好處一是幫學生重新認識自己,二是可以將學生寫的目標和計劃作為平時激勵、鞭策學生的抓手。另外,每一次大型考試之后都讓學生自我反思并制定下一次考試的目標,包括班次和級次,甚至是具體到某一科目。并提前強調,如果達不到將會有懲罰措施。做到步步為贏,積小勝為大勝。
    二、言傳身教,以實際行動取得學生的信任
    1、平等對待每一位學生,告誡全體學生,他們之間的智力水平基本沒有區別,而目前的差距完全是學習態度和努力堅持程度造成的。因此學習好的學生不能驕傲,要時刻保持危機感,而學生成績不理想的同學也不要氣餒,只要努力拼搏一年定會迎頭趕上。要求他們忘記過去,無論過去呆在什么類型班級,學習成績如何,現在既然呆在同一個班級那就站在同一起跑線上。不僅是在學習上、生活中、紀律管理時處處盡可能做到一視同仁,尤其是在與學生眼神交流和對話當中。
    2、細心觀察,用真心去發現并肯定每一位學生各方面的進步與變化。這些變化包括學習、紀律、衛生、文明禮貌用語等各方面。
    3、建立多方位的評價學生標準體系。開學之初就特別強調在校學習的內容——學會生活、學會做人、學會學習。尤其注重做人,一個學生如果學習成績不理想,那么頂多他將來在教育、科研等方面不會有太大成就,但是如果他人品不行的話,則將來無論在社會的任何領域都無法立足。因此在日常學習生活中從多方位去評價每一位同學,不單以成績論英雄。用心去發現每一位同學的閃光點,并適當針對性地分給他們以相應的任務,以體現其在這個班集體中的價值。
    4、以切身行動去感染學生做一個誠信、守時、熱情、認真、負責的人。凡事都要以為人師表的要求來嚴格約束自己,在學生面前說過的話必定要兌現,集體活動、到校或約好和某個別同學會面等一定要準時出現,長期以往學生們必將做到有令必行、有禁必止。
    三、設身處地,站在學生的角度看問題
    1.適當放低要求,人性化管理。比如說在對待學生拿手機、玩游戲、遲到等問題。我的具體做法是手機在非特殊時期可以帶進教室,但是底線是絕不能在自習、課堂等學習時間浮出水面,一旦出現即沒收直到學期底,并且以后都不許帶手機。對于愛打游戲的學生,可以周日放松對他的作業檢查,留給他2-4小時打游戲的時間,但周內時間絕不能去打游戲。對于遲到問題,每人每學期有2次遲到的機會,超過兩次就要受到一定的懲罰。
    2、給學生留機會、留時間認識錯誤。有的時候即便發現了學生的錯誤,但先不要立即點破,給他留時間、機會讓他自我發現,或者是對于一些明明犯錯誤卻不承認的學生,可以暫時不要跟他死磕,不妨給他充分的時間去自我反省,或等待合適的機會拿事實去教育他。
    3、以退為進,謹慎對待戀愛中的學生。十七八歲的少男少女對異性的向往,無論是從生理還是心理方面來講,究竟算不算是早戀,這個問題還值得我們進一步去深思。因此,我一般的做法是以引導為主,而非一味去堵。開學之初便建議大家在高三一年中,若是已處于相戀之中能不分手就盡量不分手,但一定要把握一個度,在校園內、公眾場合絕不能出現過于親密的行為。對于還沒有墜入愛河的學生就不要再在這一年中去確立戀愛關系,即使對某人有好感也把她深藏在心中,將這份美好的情愫轉化為拼搏的動力。比如說班上個別學生講主要心思放在了談戀愛上。這個時候我就必須找他們談話了。一般選擇女生進行談話,這個時候要特別注意,不能一上去就否定他們,說她的另一位怎么不好,要求她們分手,如果這樣的話可能你后面的話她一句都聽不進去。而是要在充分肯定她的另一位有許多優點,贊賞她有眼光的基礎上。幫助其分析什么才是愛情,即正確的時間、正確的場合、遇上正確的人。就算是選對了正確的人,但時間和場合都不合適,因此暫且還是要把主要精力放在學習上。為了那份美好的愛情能堅持下去,必須要共同奮斗,不然遲早那份愛會被現實打擊的支離破碎。并且一再告誡他們,男生只有有了承擔責任的能力,女生要自尊自愛學會自我保護,才配被他人愛。因此,戀愛中的男女什么能做什么不能做,自己心里必須清楚。
    總之,我的教育管理理念就是在應對高考的同時注重人格教育,著手現在、放眼未來,為學生今后人生之路做點鋪墊,助其成長。其實我們不妨自己想一想,若干年后當初老師教給咱們那些書本知識基本上都悉數都還給了老師。而那些做人的道理和為人處事的方法則會終身伴隨我們。這就是我在班級管理過程中的一點小小體會。但班級不同管理方法也不同,若有不妥之處還望大家批評指正。最后祝大家身體健康、事事順心,謝謝大家!

  • 高三班級管理工作經驗交流之扈從漢已關閉評論
  • 2,856
    A+
發布日期:2014年09月18日  所屬分類:學習心得