淺談高中信息技術與通用技術教學整合

    魏濤麗

信息技術與通用技術學科整合,一方面,作為同一學習領域,兩門學科有著共同的目標,就是提高學生的技術素養,信息技術素養是技術素養不可分割的一部分。另一方面,信息技術作為通用技術學科教學的重要工具,為學生的學習和發展提供了豐富多彩的教育環境,成為表達設計方案和進行技術交流的重要手段。信息技術與通用技術教學的整合通過對圖文、聲形、視頻、動畫等直觀生動的多媒體形式的信息內容進行非線性、動態的組織,以及豐富的交互方式,豐富了教學信息的傳遞形式。寓教于樂是信息技術輔助通用技術教學的主題思想,它具有媒體多樣性、交互性、集成性的特點,更好地培養了學生主動探究的能力,更有利于教學目標的實現。

一、信息技術與通用技術教學整合的內涵

信息技術與通用技術課程整合的本質與內涵是要在先進的教育思想、理論的指導下,充分利用信息技術的優勢,把以計算機及網絡為核心的信息技術作為學生自主學習的認知工具、情感激勵工具、教學環境創設工具,并將這些工具全面應用到通用技術課教學過程中,使各種教學資源得以充分利用,教學環境得以有效改善,從而促進傳統教學方式的根本變革(也就是促進以教師為中心的教學結構與教學模式的變革),達到培養學生創新精神與實踐能力的目標。在通用技術課堂上,學生能夠更快更好地理解技術的內涵,通過圖形演示進一步的理解設計的完整過程,動態的交互方式能更好地與他人交流設計思想和成果,并能在交流中提煉出有價值的信息,多種媒體展示能更好的讓學生識讀一般的機械加工圖、線路圖、效果圖等常見的技術圖樣,還能通過繪圖軟件方便的繪制草圖和三視圖。

二、信息技術與通用技術教學整合的實施

()通用技術與信息技術教學內容進行整合 :把信息技術作為通用技術教學的認知工具和知識載體,采用自主學習、探究學習、合作交流、網絡學習等策略,圍繞通用技術學科知識的學習進行整合實驗。比如:三視圖的作圖,可以讓學生利用WORD或幻燈片的畫圖工具來繪制三視圖等。預想通過這種整合法,可以讓學生在通用技術等學科知識、實踐動手及信息技術素養等方面均得到顯著提高。

()信息技術與通用技術教學模式的整合:信息技術既是一個獨立的學科分支,又是所有學科發展的基礎;信息技術既是一個重要的技術分支,又是深化改造人類生產與生活方式的基本手段。信息技術因信息交流需要而產生和發展,信息技術的進步又擴展了信息交流的時間與空間。文化形成和發展的最本質要求是交流,隨著信息技術越來越廣泛地滲透到教育、經濟和政治等領域,席卷全球的信息文化業已形成,并推動著全社會的“文化重塑”,推動著社會的發展。信息技術的推廣與應用,帶動了教育教學模式極大的改革,促進了教育模式的轉化。把傳統的通用技術教育教學模式與信息技術結合起來,是探索提高教育教學質量的新途徑。主要模式有:

(1)展示式教學模式:教師可利用多媒體制作工具,綜合利用各種教學素材,可以非常清楚的講解結構,形象演示其中某些難以理解的內容,或用圖表、圖片、動畫等展示動態的變化過程等。如:在第一章“走進技術世界”的第一小節“技術的價值”的教學中,其中“技術與人”的開頭話:從人類磨制石器、鉆木取火開始,技術(Technology)就為滿足人類需要開始了它的歷史旅途。人類在生活中,需要著衣以遮身御寒,于是有了紡織、印染、縫制技術的產生;需要進食以補充能量,于是有了食品烹飪加工技術以及農作物栽培、家畜飼養技術的產生;需要出行以認識更廣闊的世界,于是有了車船制造技術的產生;需要交往以保持與別人的聯系,于是有了通信郵電技術的產生……

面對這樣的長篇敘述,怎么講?讓學生閱讀?我口語化敘述?學生朗讀?我認為這些授課方式都會使學生厭煩的。突然,腦海中閃過小時侯看的“連環畫”,我何不把這一段文字敘述“轉換”成“連環畫”呢?我通過互聯網(htpp://www.baidu.com),搜索到石器、紡織、印染、建筑等圖片。用這些圖片和相應文字資料,制作成圖文并茂的PowerPoing幻燈片,學生看著一幅副精彩的幻燈片聽老師講解,由“無意注意”向“有意注意”轉變,有預想不到的效果。

(2)探究性教學模式。此模式是鼓勵學生從多角度、多側面、多層次地思考問題,充分調動了學生的潛在能力,改變了傳統的教學模式,避免了學生將書本知識死記硬背而抑制了探究能力和實驗能力的培養。如在“技術試驗及其方法”教學中,讓學生探究“阿什塔比拉河橋的垮塌”這個案例給了我們什么啟發?由美國著名的設計師設計的大橋,怎么會垮塌呢?讓學生上網搜索相關的資料,小組進行探究。小組探究的結果有:這位設計大師得意忘形,把橋由原來的500加到600;這位設計大師有點粗心,沒有進行技術試驗,導致最后橋的垮塌……學生各抒幾見,能得出同一個結論:進行技術試驗的重要性。

3)動手實踐教學模式。通用技術課程以提高學生的技術素養為宗旨,以設計學習、操作學習為主要特征的基礎教育課程,立足于學生的直接經驗和親身經歷,立足于學生的“做中學”和“學中做”。如:在上《技術試驗及其方法》時,對于“技術試驗”這個概念有點抽象,學生難以理解,我把長篇的文字敘述,整理成圖片資料,圖文并茂的影片資料,(“神六”飛上天空)但案例還是離學生的生活有點遠。要拉近于學生的距離,易于學生理解感念。為此我設計了“動手實踐“活動:探究紙張的結構造型與強度的關系。試驗準備:文件夾、不同重量的砝碼、不同結構的紙張、試驗記錄表等,我把學生按前后桌分成9組,每組準備8個文件夾(左右各4個),一張毫無折痕的紙(結構沒有變化),一張扇形狀的紙(結構發生了變化),5g10g15g的砝碼各一個。當學生把一張毫無折痕的紙放到文件夾上后,再往上面添加5g砝碼時,紙張就掉下去了(發生變化了);相反,學生把一張扇形狀的紙放到文件夾上后,再往上面添加5g砝碼時,紙張沒有變化,相繼加10g15g的砝碼,紙張幾乎沒有發生變化。通過學生親自試驗,他們得出結論:物體的結構造型與強度有很大的影響,在現實生活中,有很多事例都是通過改變物體的結構造型來增加物體的強度的。

 ()信息技術與通用技術學習模式的整合: 網絡信息化教育最大的優點是提供了一種學習過程交互化的學習模式。內容選擇可以自主化,知識呈現多樣化,圖文音像趣味化等優點,減少了理性知識的認知難度,實現了學習過程的個別化,個性化,隨機化,提高了學習效率。在信息技術與通用技術學習模式進行整合這方面,具體的方式有:

1、信息技術作為交流與表達的工具

利用簡單的BBS、聊天室、交互式網頁等作為交流工具。教師可根據教學的需要開設一些專題或聊天室,如:通用技術論壇、綜合活動BBS等,可以讓每個學生上傳作業、綜合活動報告,通過網絡觀摩與學習。讓教師、學生通過這一工具進行交流,也并賦予學生自由開辟專題和聊天室的權利,使他們在課后有機會對課程的形式、教學的優缺點、無法解決的問題等進行充分的交流。

信息技術還可以作為表達的工具,通用技術的練習及綜合活動、研究性報告等都可以通過信息技術有關的形式表達出來,達到兩者的完美結合。

2、信息技術作為個別輔導工具

利用BBS、聊天室、電子郵件等工具,讓學生遇到問題時可以通過發貼等形式向教師或其他學生請教。得用網絡資源,可以充分發揮個別輔導式教學和個別化學習等作用,讓學生有較多機會接觸有關學習內容,保持學習的積極性。

3、信息技術作為學習的工具

《通用技術》有很多重點、難點內容及各種專業知識,可以讓學生利用互聯網去搜索答案;獲取有關通用技術的專業知識,達到對通用技術知識的內化。如有關專利的知識通過讓學生自己利用因特網去搜索有關知識及答案,獲取有關專利方面的專業知識。

4、信息技術提供資源環境

學生的綜合活動及社會調查需要大量的時間,目前社會調查及搜集素材的最佳途徑是通過因特網去了解和搜集有關知識與素材,不但可以培養學生獲取信息、分析信息的能力,還可以培養學生的技術素養及信息加工能力和思維的表達能力,在教學中通常采用任務式教學模式,如:讓學生上網搜索“蔬菜大棚種植反季節蔬菜技術”有關知識,然后填寫“調查與記錄”表。學生可以在網上自由遨游,搜索資料,從而獲取有關知識。

總之,以多媒體和網絡為核心的現代信息技術為通用技術教學的整合提供了物質平臺和理想的教學環境,信息技術以專業的教學媒體優勢,在課堂上充分調動學生的各種感官,化抽象為具體,培養和激發學生的學習興趣,使課堂效率有效提高。但由于通用技術課程的新興性,致使其課程與信息技術的整合還需要不斷的發展和創新。

 

  • 淺談高中信息技術與通用技術教學整合已關閉評論
  • 2,701
    A+
發布日期:2014年03月19日  所屬分類:教改論壇