關于“后茶館式教學”的思考點滴

澄城中學副校長  魯九云

     (從形式上,為了有利于學習小組之間的討論,教室內學生面對面坐,或者圍坐,就像茶館里的座位。新課程改革以來,學校著力于課堂教學的改革,借鑒了洋思中學的“先學后教、當堂訓練”的教學模式,河南永威學校的“四清”,衡水中學、宜川中學的教學與管理,同時多次與鄰近縣學校瑞泉、杜橋等學校學習交流,并且做了較深層次的實踐與探索。3月27日,全干會學習了發表在《人民教育》雜志上的一篇文章《后“茶館式”教學》后,啟發很大,隨將思考所得記錄。)

      我們采取的“后茶館式”教學是在洋思中學“先學后教,當堂訓練”的基礎上,根據高中實際,結合導學案教學法形成的。教學過程分為三個階段,第一階段是學生自主學習階段,學生自主學習完成導學案,一般安排在前一天的自習完成。第二階段是合作學習階段(后教階段),實際上是“兵教兵”,小組對導學案中的問題進行初步交流,對于初步交流還沒有搞清楚的問題,學生以學習小組為單位討論,教師巡視其中,參與其中。第三階段是學生展示,教師點評(或者當堂落實訓練)。

      總體上,這類教學模式在形式上顛覆了以往的教師叫傳授,學生接受,通過作業鞏固落實的基本過程。代之以“先學、后教(討論)、展示”三個階段,經過一段時間的實踐,對此,我有以下幾方面的認識:

      1.“后茶館式教學”是教學改革進一步深入,在當今歷史條件下的必然產物。

      我們的教育必須是面對全體,讓每一個學生在原來基礎上都不同程度有提高,要做到這一點,實際上是要做到因材施教,為此,學校頂著壓力,按照學生學習的情況,分成了多種類型的班,尖子班、實驗班、重點班、普通班等,然而在一個班級中,學生的學習狀況還是有較大差距,因材施教很難做到令人滿意的程度,教學過程中,教師往往只注意到班級內學習較好的學生,致使學困生跟不上,甚至產生放棄的思想。而現在的高中教育面對的對象,和以前相比已經發生了巨大的變化。一是學生的學科基礎平均水平明顯的低于十年前、二十年前,學生的水平更加參差不齊。這有多個方面的原因,最主要的原因是擴招,高中的擴招,大學的擴招。如何真正做到因材施教,調動所有學生的積極性是一個亟待解決的問題,這些都迫使我們的教學起點必須有所降低,教學策略隨之改變。二是學生的知識面比以前要廣闊得多,尤其是新的知識,甚至個別地方已經遠遠的超過了教師。筆者回想二十年來的教學工作,剛剛畢業的時候,給學生舉一個實例,每一個學生都會睜大眼睛盯著你,充滿了好奇與期待,十年前同樣的例子好像對學生的吸引力大大降低了,而今天如果還是同樣的例子同樣的講法,多數學生會無動于衷,甚至有學生會不屑一顧。我們現在處在網絡、電視等各種媒體發達的信息時代,再加上家長的文化素養的普遍提高,學生的知識面廣闊是自然而然的。在這種情況下,傳統的講授法很難調動起學生的積極性。我們為什么不讓學生自己展示呢?

      2.學生學習的三個階段,為落實新課程所倡導的學習方式提供了可能。

      從高中新課程改革以來,人們普遍接受了課堂要發揮學生學習的主體地位,突出學生的自主學習、合作學習、探究學習。人們在一直探索著具體的操作方式,但是在傳統的模式下,三中學習方式很難有效的展開,或者說很難真正的實現。而“后茶館式”教學模式很好的解決了這個問題。

      先學階段為學生自主學習提供了可能,避免了教師觀點先入為主,讓學生先有自己的想法。從根本上改變了“接受型”學習模式。高中在先學階段讓學生完成導學案,使得學生的自學方向性和目標性更強,避免了學生思路的漫無邊際,這樣,學生帶著任務自學效果較好。課前教師已經批閱了學生的導學案,課堂針對性更強。兵教兵階段是一節課的核心,以學習小組為單位,進行討論,解決個別同學不會的問題,或者教師根據導學案反映的學生的問題,設計的討論問題學生針對這個問題討論。采用的方式是,稍簡單的問題采用學困生描述,優秀生質問引導的方式;稍難的問題,采用優秀生講解,學困生質疑的方式,以達到合作學習的目的。展示階段,學生或表述觀點,或通過黑板、幻燈展示,各組內部同學相互補充、改進,組際之間互相補充或者質疑,教師疏導、點評。在整個學習過程中,學生經歷了自己認識的由淺入深,與同伴探討,糾正自己的觀點,在教師的引導下最終正確結論的學習過程,實現了探究學習的體驗。這些學習方式的掌握和學習能力的形成,學生將會受益終生。

      3.教師的主導作用,仍然是課堂教學成功與否的關鍵。

      使學生主體作用發揮的關鍵,教師的導,首先表現在導學案的編寫上,導學案必須圍繞實現教學目標設計,遵循由淺入深,逐層突破的原則,對于新授課,通過完成導學案,讓學生構建知識的基本框架,對基本概念和理論的簡單應用,對教學重點的初步落實三個階段;對于復習課(或者習題課),導學案也應該注意各種題型的結合,有簡單到復雜排布。同時注意到不同類型的班級,內容有所不同,學科特長生與學科學困生要求有所不同。其次表現在教學過程中對教學的掌控,學生討論時,必須巡回各組之間,發現問題,或者參與其中,在學生思維受阻時,要能夠恰當引導,在討論偏離主題時要及時矯正。在展示階段,在學生出現問題的時候,要在合適的時機給予糾正,在沒用講到位的,要給予補充,需要升華的,要適時提升。當然其他學生能夠補充糾正的,先讓學生之間補充糾正。

      4.學習小組的高效運轉,是學習效益的根本保證。

      高效運轉的學習小組是后茶館式教學的最顯著的特征之一,首先根據學生的學習狀況,成立六個人為一組的學習小組,小組內按照優秀生、中等生、學困生各占三分之一的原則,考慮學科互補等因素。其次,對學習小組建立了一系列客觀、可行的評價和考核制度。這些制度有利于學生相互幫助、相互監督、相互協作的小組評價制度,比如:將對學習小組的評價,作為學生學習能力、合作能力等綜合素質評價的主要依據。同時對學習小組采用的量化考核方式,對差等生有很大的促進作用,迫使部分想放棄的學困生不能放棄,促使優等生主動的幫助差等生。比如,在學習小組的量化考核方式中,優秀生回答問題準確(或這出有價值的問題),給小組加1分,中等生回答正確,給小組加2分,學困生回答正確,給小組加3分。而一個學生違紀,全組扣分。這些制度在實行這種教學模式初期,在學生還沒有養成團結協作的良好習慣的時候是非常必要的,也是非常有效的。

      5.關于教學任務的基本觀點

      在這種教法開始推廣的時候,受到種種阻力,許多教師操作過程中不由自主的回到了以前的教學模式上,說給學生3分鐘的時間,實際上1分鐘不到就開始講了;有的開始執行了一段時間,又開始回到老路上去。教師最大的困惑是,完不成教學任務。我想,可以從兩方面來認識這個問題:首先,在剛剛開始改革的時候,存在教師在操作方法上還需要進一步完善的問題,學生還有一個適應期的問題。其次,還是理念的問題,完成教學任務的標志是什么?是你將需要學習的知識向學生完整的傳授一遍,還是大多數學生學會所學的知識。毫無疑問,答案應該是后者,比較教法改革前后,學生學習的投入情況,以及學生的學習效果,尤其是學困生的學習效果,我想這個問題就應該不成問題。

      6.關于課堂的整體效果問題

      傳統的教學模式,每一堂成功的課,都是一個完整的、有機的整體,設計精妙的課,展現出環環緊扣,層層深入,精彩的課,讓人回味無窮。而“后茶館式”課堂,看起來整體性不那么強,邏輯性很差,從課堂上看,學生到底學到我們希望的那種程度沒有,看起來好像是給人不放心,也好像缺少了些美感。這個問題我們也可以從兩方面來理解:首先還是理念的問題,我們教學的目標是什么?我們的目標是讓學生掌握知識,掌握知識的邏輯性、整體性,課堂教學形式上的邏輯性,系統性只是手段。后茶館式教學核心是讓學生自學中先形成自己的對知識體系的認識,通過討論學生矯正完善自己的認識,教師的畫龍點睛點評與講解,使得學生的對知識的認識達到系統、完善的程度。同時,這種教學模式注重了學習能力的培養,也注重了知識的落實,使得各個層面的學生都有所提高,展示階段,對學生的表達能力、組織能力、以及思維的縝密是一個很好的鍛煉。在實驗初期,基本上消滅了上課睡覺的想象,無疑是成功的。當然對于個別比較難的部分,教師的點撥、講解是否到位,是非常重要的。其次課堂教學過程的美感,在于我們教師的教學水平和專業基本功,而不在于課堂的形式,在經過一段探索后,都是能夠解決的問題。

      7.使課堂真正成為德育教育的主陣地

      課堂教學時德育教育的主陣地,這是毫無疑問的,在以往的教學中,教師利用教學內容、言傳身教、靈活的教學活動等方式,對德育教育起到了一定的作用。但是我們經常覺得德育教育力不從心,再加上現在的獨生子女多,這些學生多數相對自私,分享意識差,合作意識差,教師言語的感化,教師的以身作則到的作用非常有限,甚至有的學生認為教師在作秀,對于個別思路新的教師,在課堂上課堂上組織的活動,雖然比說教要好很多,但是效果理想的不多。“后茶館式教學”把學習小組作為一個學習基本單位評價,同時提出相應的制度約束,小組內成員綜合素質評價相互牽連等措施,從制度上,刺激、激勵學生互相幫助,互相協作,培養學生的團隊精神。這是以往教學模式所不能達到的。

  • 關于“后茶館式教學”的思考點滴已關閉評論
  • 2,684
    A+
發布日期:2011年06月04日  所屬分類:他山之石