問題式教學法

英語組        孫鳳俠

摘要】 依照新課標,英語教學改革主要體現為:改變以教師為中心的教學模式,突出學生的主體性,采用啟發式、討論式、發現式的教學方法。激發學生的學習興趣,引導學生主動積極地獲取知識,并使學生在運用知識的過程中培養各種能力。我常采用問題式教學,即以學生為主,采用設問題的方式,引導學生分析問題,解決問題
關鍵詞】 老師設問題 學生思考解決
 
        問題式教學法,是一種以教師設置問題為出發點,以學生思考解決問題,教師重點講解與點撥,當堂訓練后達到掌握新知識的目的的新式教學法。由于這一教學法的開放性,很適合現在正在進行的旨在提高課堂教學效率,培養學生自主學習能力的課堂教學改革,得到廣大一線教師的認可。我在教學中也努力運用這一教學方法來進行教學
改革,現將我在教學中運用問題式教學法的做法闡釋如下。
一、問題式教學法的具體過程
對課標要求和教材內容細致分析,細化知識和技能的要求,對應設置一系列的問題,并下發給學生---學生在限定的時間內閱讀教材,思考教師設定的問題---教師巡回提問學生,根據學生回答問題的情況進行有重點、有目的的引導與講解---對學生爭議比較大的問題或學生提出的新問題讓學生通過討論尋求正確的解答---教師總結---教師給出針對性強的題目讓學生當堂訓練---教師講解鞏固---課后師生再進行反思
、問題式教學法對問題設置的要求
1、問題的設置必須從教學大綱出發,圍繞疑難點設置問題特別要對學生容易出錯的地方設疑。教師要讓學生充分"暴露問題",然后順其錯誤認真剖析,不斷引導,留下深刻印象。這樣問題解決了,教學重點也就突出了。
2問題的設置必須具有現實意義,注重理論與實踐結合,制造教學興奮點。心理學原理告訴我們,唯有新鮮的事才能給人刺激、令人關注和興奮,可很快使學生處于興趣盎然、思維活躍的狀態中。可設計一個學生不易回答的懸念或者一個有趣的故事,激發學生強烈的求知欲望,起到啟示誘導的作用。
3
、問題設置要由淺入深,切合學生實際,讓學生確實有能力解決。能讓學生在思考問題的同時不自覺的深化對知識的認識。再設置幾個開放的、思維要求比較高的問題,讓學生充分發揮自己的思維。
4、問題的設置要抓住思維的發散點。創新能力的培養要在求同思維培養的基礎上,強調并重視求異思維、發散思維的訓練,例如進行一題多解的訓練,豐富學生的思維過程。教學不僅要讓學生學會解決問題,掌握方法,更重要的是培養學生發現問題和提出問題的能力
三、問題式教學法對教師的要求
1
、教師要忘我,要以學生為中心。在講解問題中,教師要注意以學生回答為切入點,要充分注意學生的思維能力,在學生回答的基礎上適當予以深化,切不可撇開學生回答的內容,只顧自己解答問題。
2
、教師講解要注意在充分引導的基礎上予以闡發。引導是問題式教學法的基本做法,也是新課程改革對課堂教學模式的基本要求,教師的講解是為了讓學生通過自己的思維活動,更深入地理解知識的內涵,而不是把自己的想法和知識強加給學生。
3
、教師講解要注意語言的準確性和總結概括性。學生的回答畢竟是自己的日常語言,而學科語言對準確性的要求較高,所以教師在講解時一定要注意對學生語言予以提煉,以使它更精練更準確,這樣也可以鍛煉學生的語言表達能力,進而起到促進學生思維發展周密性的作用。
4教師要巡視課堂,及時解答學生自學過程中遇到的疑點,并引導他們嘗試自主解答所設的問題,敞開思路,積極思考才能有效地培養學生的自學能力和探索精神。教師要根據問題的類型、難易程度等決定如何幫助學生解決。對較容易的問題教師可不必講解、或一提而過;對一般及較難的內容則需要通過課堂討論、教師啟發等方法來解決;對難題通過課堂教師指引,課外閱讀參考書等途徑來解答,鼓勵學生個性發展,即對同一問題給出不同的答案,同時還要對重要問題、基本問題進行強調或討論.以加深印象。
5、教師要善待每一位學生,不以學習過程中出現的錯誤和不足而鄙視或打擊學生耐心引導學生,使他們在獲取知識同時人格上也得到健康的成長。
6學生在學習過程中進行了主動思考,提出了一些問題,也對所設問題有一定的理解,此時教師也可以組織學生進行討論,讓學生發表他們自己對問題的認識和理解,互相啟發,共同提高。
7、教師要對教學內容進行簡單、清晰、明潦的總結。這樣做不僅避免了在課堂上教師講得過多、過全、過細,而且還給學生留有充分的思維空間。這一階段以教師講授為主,但絕不是機械地回答所設問題。為了充分地解答所提出的問題,教師有必要增加一些教材上沒有的有關材料,一方面,豐富課堂信息;另一方面,使學生進一步從中體會所學知識,提高學生認識問題、分析問題的能力和水平。最后,教師組織學生總結本課的重點內容,對學生理解難度較大的地方、教材的關鍵點,再進行當堂訓練后重點講解,以確保學生系統地掌握知識。問題解決后,學生們還需要對自己的學習過程進行自我反思和評價,總結所獲得的知識和思維技能。
     
        問題式教學法的靈魂是師生互動教師不僅是教學的組織者和引導者,而且是學生的伙伴和真誠的朋友。問題式教學法””是一種生動的教學情境,一種平等的對話情境,這種狀態情境下的課堂教
學過程,對師生雙方來說,都是一種共享,一種互相學習。通過教學過程中重新生成的問題,放手讓學生自主探索,善待學生學習過程中出現的錯誤和不足,耐心引導學生,使他們在獲取知識,形成能力的同時獲得健康的人格。
  • 問題式教學法已關閉評論
  • 2,481
    A+
發布日期:2011年04月14日  所屬分類:教改論壇