提高自學能力的重要環節——預習

       學生怎樣適應當今的教育形勢呢?唯一的答案——學生只有掌握了科學的學習方法,具備了較強的自學能力,將來才能獨立地探究新的科學領域,索取新的知識。要提高學生的自學能力,就必須狠抓“預習”這一環工作。預習是學生自己摸索,自己動腦,自己理解的過程,也就是自己學的過程。經過預習,學生的自學能力得到了鍛煉,而提高學生的自學能力正是語文教學的重要任務之一。因此,預習是語文教學落實素質教育的關鍵之一,是提高學生自學能力的一個重要環節。
   
   一、預習的收效
      1、強化了學習動機,提高了學習積極性
     學習動機是直接推動學生學習活動的內部動力。在預習過程中,學生帶著問題自讀課文,一種強烈的求知欲驅使分們認真讀書,積極思維;在聽課的時候,自己到底解答是否正確,教師和同學將對自己的解答如何評價,一股強烈的好勝心又促使他們認真聽課。整個學習過程,學生都處于亢奮狀態。學生只要有了動機,就有了學習的積極性和創造性,學習對他們來說就不是負擔,而執著追求。
       2、自我的探索,打好了注意定向的基礎
     學生通過預習,初步進行了探索,什么地方已學懂,什么地方還不會,心中有數。促使學生把注意力集中在難于理解的知識上,而加強了聽課的目的。這樣,在學習中對不懂的地方,他們會聽得更專心。這從心理學的角度來講,為上課創造了有利的心理狀態,打好了注意定向的基礎;用教育學的理論說,帶著問題上課,求知欲更強。變被動為主動。可以大大減少教師的無效勞動。
       3、及早掌握了學習信息,教學有的放矢
     學生在進行預習時,教師巡視了解;預習結束后,教師進行檢查。在這期間,教師及時了解學生對教材的掌握情況。教師還可以從學生提出的疑難問題中測知學生的知識基礎。因此,教師就可以抓住重點、難點,有的放矢地進行教學,避免了平均使用力量及主觀主義的傾向。教師針對學生的難點教學,效果也就會更好了。
        4、人人獲得了練習機會,學習素質提高
     不安排學生預習,直接進行講讀分析,課堂上往往只須幾個優等生得到練習的機會,大多數學生只是“陪客”。一些中下生還未思考成熟,優等生早已舉手發言,把正確的答案告訴了大家;還有一些懶惰的學生根本當有動腦。吃現成包子的人永遠也學不會做包子,不經過自學實踐,永遠也提高不了自學能力。自學能力低又何來提高學習素質呢?進行了預習,學生根據單元學習目標,自學提綱,自己動腦動手練習。這樣每個學生都有訓練的機會,學習的素質得到相應提高了。
         5、培養了閱讀書籍興趣,課外知識豐富
     由于學生在預習中逐步養成了邊讀邊思考的良好讀書習慣,在預習課文中將會發現很多疑問,這些疑問,通過教學有的可能解決了,有的可能沒有解決或沒有徹底解決。少年兒童的求知欲是很旺盛的,很自然會產生解決這些問題的迫切愿望;如果教師因勢利導,適當加以啟發與指點,學生就會產生閱讀能力,他們將投入到科普讀物的閱讀中去,這樣,預習就起了“牽一發而動全身”的作用。
   “預習”這一環工作抓得好,就能有效地提高學生的自學能力,這樣一來,就可以全面提高學生的學習素質。

     二、預習的設計
         1、抓住共同特點,安排預習內容;注意學生差異,分層設計。
      一個班的學生,就學習基礎和學習的素質來說是有一定差異的,也有共同的弱點。如即使是小學六年級的學生,理解事物也往往是孤立的,不注意它們的內在聯系。反映在閱讀上,理解支離破碎,抓不住重點,深入不下去。
      針對學生的這個弱點,要有意識地安排預習,讓他們逐步理解體會一篇文章中詞、句、段、篇與中心內容之間聯系。例如《我的戰友邱少云》一文是一篇同學們早已熟悉的英雄故事,為了激起學生學習了新課的興趣,達到鞏固知識,培養自學能力的目的,針對教材特點,從學生實際出發,設計預習題:課文中有個詞叫“紋絲不動”這個詞在哪個句子出現的?什么意思?課文中哪些地方表現出“紋絲不動?”這個詞集中體現了邱少云的什么精神? 學生按照這幾個相互關聯的預習提綱讀課文,就能圍繞邱少云在烈火燒身時忍受劇烈疼的行動,探索作者的思路,掌握文章的中心。火燒著了邱少云的棉衣,他沒有動彈;烈火把邱少云整個兒包住,他仍然沒有動一下;烈火整整在他身上燒了半個多小時,邱少云沒有挪動一寸地方,沒有發出一聲呻吟,直到最后犧牲。這充分體現志愿軍戰士邱少云嚴格遵守紀律的頑強意志,為整個戰斗的勝利而英勇獻身的國際主義精神。同學們通過這樣的預習,就會體會到某些關鍵詞語對表達中心思想的作用,“牽一詞”,“動全文”,從而了解字、詞、句、篇與中心內容,中心思想之間的有機聯系。
    又如《將相和》一課的預習中,也作類似的要求:這篇課文講了幾個小故事?文章中前兩個故事寫誰的事?為什么用“將相和”作題目?同學們通過認真默讀和思考,了解到前兩個故事雖是寫藺相如的職位反而比廉頗高,所以文章必須這樣安排。由此可見,三個小故事不是孤立的,而是有內在聯系。

    一個班的學生除了共同的弱點外,還存在新聞記者能力的差異。程度好的學生能自覺運用學到的預習方法按照目標去預習;而閱讀能力差的學生讀書結結巴巴,生字還不會查,文章的段落分不準,主要內容根括不上來。根據這個現狀,要變“一刀切”、“一鍋煮”的做法,對不同的學生安排不同的預習目標。以《給顏黎民的信》一文為例:
    對閱讀能力較差的學生,目標是:1)把課文讀通,不讀錯,不添、不漏、不顛倒。2)借助工具書,學會本文的生字詞。
    對閱讀能力較強的學生,還要了解:1)魯迅先生在信中說了哪幾件事?主要說了哪件事?這件事分幾層寫的?這樣的思考題實際上是結合訓練重點,掌握文章的主次。這樣的預習要求,好的學生能“吃得飽”,基礎差的學生也能“辦得到”。隨著學生自學積極性的提高,努力幫助能力差的學生完成第一層的預習,逐步增加第二層的預習,盡快縮短他們之間的距離。
        2、圍繞訓練重點,循序漸進;抓住教材特點,靈活安排。
    教材中每篇課文,體裁不盡相同,訓練重點各有側重,所以設計預習還要從教材特點出發。
    小學高年級語文教材中分別安排了三十二個重點訓練項目。語文教學的全過程都要緊緊圍繞這些重點訓練項目組織教學,預習當然也不例外。但這種預習并不等于教師把重點訓練項目直接交給學生去理解,而是要促使學生圍繞重點訓練項目去讀書,去思考,去尋找問題,做一些必要的準備。
      如《難忘的一課》重點訓練要求“真情實感,恰如其分”。根據重點訓練,設計了下列的預習:1)作者在教室看到了什么情景?產生什么感情?2)下課了,作者聽老師講了什么;3)作者在小禮堂里看到什么?作者想到了什么?在布置預習時,善于圍繞訓練重點,從而使學生的自學能力得到鍛煉。設計預習時要注意體現不同體裁的教材特點,使學生逐步掌握學習各類文章的規律。
      設計預習問題時注意從教材特點出發,就可以避免“清一色”,“流于形式”。這樣既能喚起學生的學習興趣,又從不同色度掌握了學習規律,進一步提高了自學能力。           

      三、預習的安排

      在語文課堂教學中怎樣安排預習的呢?一般分三個層次安排預習:
     第一層:通讀感知。了解課文大段內容,能說出這篇課文寫了什么事,主要人或事是什么,按什么順序寫,學習生字詞等。為理解課文作好鋪墊。
     第二層:再讀理解。弄清文章結構層次,作者寫作思路,找出一些與中心密切相關的句子、段落。
     第三層:細讀深究。帶著問題細讀課文,理解句子深刻含義;抓住關鍵詞語,用圈劃批注的方法深入領會課文的中心思想,體會文章的寫作特點。
     在預習的各個層次啟發學生質疑問難。
 

  • 提高自學能力的重要環節——預習已關閉評論
  • 2,462
    A+
發布日期:2011年03月24日  所屬分類:他山之石