先學后教,超前斷后的教學方法

          “指導—自主學習”教改實驗在教與學的關系上,以“先學后教,超前斷后”為基本特征,強調“先學后教”應該說是對傳統課堂“先教后學”的一個歷史性改革與突破。它使課堂教學重心前移,使學生的問題、疑難、矛盾暴露、展現。這里,我就實踐課題研究談談我們的認識與體會。
〈一〉落實“先學”
         “先學”是“指導—自主學習”的主要特征和關鍵。“先學”是指導學生課前獨立學習,嘗試練習,解決現有發展區的問題,體現學生自主學習的精神。通過對學生“先學”的培養,追求學生自我教育意識和自我教育能力的發展。
那么,“先學”學什么?怎樣學?這是實踐“指導—自主學習”首要解決的問題。在教改實驗中,我們常常發現學生的超前學習是片面的、膚淺的,不能體現“先學”的“要求”。這里,我們認識到學會“先學”需要一個過程,需要一定方法,需要轉變教與學的觀念。
 首先,必須轉變教師的教學的觀念。教師關鍵要解決三個觀念,一是急于求成的觀念,俗話說:欲速則不達。在這個“先學”的過程中,蘊含著指導的力量因素,學習方法,學習的態度,家庭的環境,社會的背景等,需要教師的究因識果,體察求索。二是潛能的認識觀念,要相信學生具有獨立學習的巨大潛能。正如布魯姆所說:提供足夠的時間與適當的幫助,百分之九十五的學生能夠學習一門學科達到高水平的掌握。三是人性的觀念。教師要對學生持有積極的、向善的、信賴的態度,相信學生具有自我負責的精神,以及獨立學習,自我實現的愿望,以人生幸福追求人性化教育。
其次,“先學”需要一定的方法。
 1、常規性先學:所謂常規性先學,我們重點把它放在閱讀和雙基的學習上。如語文的“三讀”,生字詞讀寫記(音形義),語法修辭,語句插圖等;數學的讀懂教材,理解線式、圖式、格式的表達意思等,切重于“做數學而不是說數學”的教學理念,強化問題何在,策略何在的探索。
2、引導性先學:所謂引導性先學,在“指導—自主學習”中我們針對教材(篇章)的目標精要、重難點等,確立以導學提綱、預習指要、實踐操作、收集材料、社會調查等形式作為先學指南或拐杖。在這些富有特色、形式多樣的導學,具有“吊胃口”的作用和激發學生的好奇心,充滿挑戰性、趣味性和探索性。
 3、拓展性先學:所謂拓展性先學,是指學生在自主學習教材的基礎上,由教師指導參閱與教材內容有關聯的課外讀物、材料、了解社會、歷史背景,以更好地解決、學習教材。在這一點上我們著重抓好教師“備”的針對性指導,全面了解有關參閱材料,以提升自主學習效果。
總之,落實“先學”使問題形成、提出,使矛盾、困惑碰撞,逼近最近發展區,逼迫學生思考,使學生帶著問題走進課堂,走近同學、小組和教師。
〈二〉怎么“后教”
“后教”又是“指導—自主學習”的一個重要特征。學生已經超前先學了,那么教師“后教”教什么?這里,我談談幾點做法。
 1、建立課堂教學新常規。這是一種有別于舊常規的壓抑、嚴整、呆板的課堂制度。它以學生精神放松,形體自如,活中有序為表征。在自主性、探究性、合作性、創造性學習中,允許學生發言不舉手,先上就上,暢發己見,并學會傾聽,快速思考;學會補充,表達自己的想法。
2、引起學生學習意向。創設學生認知沖突情境,引發學生學習欲望,讓思維擦出火花,讓矛盾碰撞,使學生積極加入有意義學習行列。尊重學生的選擇,讓個性自主張揚,煥發思辯活力,從中汲取他人的觀點為我所用,激活學生挑戰、迎戰的能力。
3、讓學生選擇學習方式。讓學生以自己的方式、方法、手段、角色等表現自我,表達自己的行為,表述自己的認知,表演自己的創作,滿足學生表現欲望。以符合學生的認知需要、情感需要,以“讓”為“促”,體現學生主體地位。
4、提供必要的幫助。當學生思維沒有方向時,給予指點迷津,確立航標;當學生思維受阻時,給予鋪路架橋,糾正錯誤;當學生思維外放時,給予正面牽引,把握教材;當學生思維定勢時,給予側向、發散的啟發;在學生思維“山窮水盡”時,給個“柳暗花明”的啟示。
5、把球拋給學生,促進交往互動。創設機會,把球拋給學生,也讓教師多說一些“我也不懂,不知道”,裝裝無知和愚笨,讓學生多些互動,多些探究。在此,交往可分為語言交往、情感交往、動作交往,課堂教學注重以活動促開放,以開放促發展,通過活動提升學生交往能力。互動可分為師生互動,做到矮化師高,讓教師做個“平等中的首席”;生生互動,讓出機會,讓出問題,讓學生自己解決;生本互動,引導學生與書本(教材)交流,回到文本中再認知,再發現。
〈三〉如何“超前”
在實驗中,我們就“超前”學習提出兩方面的要求:一方面要求開課的第三周前,教師要通讀、閱覽全冊教材,對照大綱目標,進行解讀大綱、教材的含義與關聯。了解、尋找相關教材的指導資料(課外讀物、網絡站點、影視作品)、課件制作準備等,強化準備的面、量、質,以提升指導的張力,做到有的放矢,成功地傳遞信息,有機地建構教學策略。另一方面,要求學生至少超前一課時的自主學習,多不封頂,以自己的認知水平,能學多少是多少,體現層次性加強制性的自主學習要求。
〈四〉體識“斷后”
“斷后”是指一般地不布置課后作業,使學生有興趣繼續新的學習,為明天的成功而奮斗而準備,讓學生有積極的、善向和樂為的動力。在這個問題上,我們要求教師以自我判斷、自我信念、自我奉獻的意識去理解它的相對性、特殊性、作為性.

  • 先學后教,超前斷后的教學方法已關閉評論
  • 1,106
    A+
發布日期:2009年09月03日  所屬分類:他山之石